• 网站首页 | 资讯首页 | 网校首页 | 加入收藏 | 订阅本站Rss
  • 用户名: 密 码: 保存
    培训吧首页
    咨询热线:40066-40084
    您现在的位置:MY8848时代珠峰-培训吧 >> 试题 >> 职业资格 >> 秘书资格 >> 模拟试题
     

    秘书资格考试:《公文写作》练习试题(二)
    作者:培训吧 来源:px8.com 更新日期:2009-11-2
    一、填空题:(共16分) 加入收藏 
    1、完整的公文标题由____________、_________和_____________三部分组成。 
    2、按照行文方向可将公文分为________、_________、__________、_________。 
    3、公文的标题中除法规、规章名称加__________外,一般不加标点符号。 
    4、按行文方向分,公告和通告都是____________,函则多作___________。 
    5、报告中不得夹带____________事项。 
    6、上级机关发布下级机关的文件应当用______________。 
    7、对重要事项或者重大行动作出安排,应当用_____________,向上级机关请求指示、批准,应当用____________。 
    8、计划中的“措施”部分回答的是“____________”的问题。 
    9、合同的当事人,可以是自然人,也可以是__________或其他经济组织。 
    二、选择题:(10分) 
    1、不属于公文秘密等级的是(     ): 设为首页 
    A、绝密     
    B、机密 
    C、秘密     
    D、特密 
    2、不属于公文常用的表达方式是(     ): 
    A、叙述     
    B、说明     
    C、描写     
    D、议论 
    3、向无隶属关系的有关主管部门请求批准,用(     ): 
    A、请示     
    B、函       
    C、报告     
    D、通知 
    4、通报和通告共同的特点是(     ): 
    A、知照性       
    B、重要性       
    C、指导性   
    D、政策性 
    5、属于文尾部分的是(       ): 
    A、附注     
    B、附件    
    C、印章     
    D、成文时间 
    6、不属于计划类的文种是(       ): 
    A、要点     
    B、办法     
    C、方案     
    D、规划 
    7、不属于报告的适用范围的是(       ): 
    A、汇报工作
    B、反映情况  
    C、传达重要精神
    D、答复上级机关的询问 
    8、不属于会议纪要主体写法的是(     ): 
    A、条项式  
    B、综合式   
    C、摘要式   
    D、专题式 
    9、议案的发文单位只能是(       ): 
    A、人民政府 
    B、人大代表团   
    C、大会秘书处   
    D、政府职能部门 
    10、不属于经济合同特点的是(        ): 
    A、合法性   
    B、实践性  
    C、互利性   
    D、协商性   
    三、判断题:(共10分) 
    1、嘉奖有突出成就和重大贡献的单位和人员可用命令。(      ) 
    2、议案的标题可以省去发文机关。(        ) 
    3、某县拟向市政府汇报该县遭受水灾的情况可用通报。(      ) 
    4、国家旅游局转发国务院关于进一步清理整顿旅行社的通知。(        ) 
    5、下层机关的意见一般指导性、原则性较强。(      ) 
    6、公文的成文时间是指它的印制时间。(        ) 
    7、联合下发的公文,发文机关都要加盖印章。(      ) 
    8、总结一般用第三人称写作。(        ) 
    9、公文语言的特点是形象、生动、得体。(      ) 
    10、议案和提案实际上是同一文种。(       ) 
    四、名词解释:(共9分) 
    1、主题词   
    2、调查报告  
    3、抄送机关 
    五、简答题:(15分) 
    1、简述公告和通告的区别。 
    2、简述经济合同的写作要求。
    3、批复和复函有何区别?  
    六、作文题:(共40分) 
    1.XX职业学院,经过一年多的努力,已基本具备了招收“涉外法律”专业的条件,决定向省教育厅申报成立“涉外法律专业”,并拟于明年开始招生,请你为该院拟定一份请示。(20分) 
    2、XX市街道两边的公用电话亭设立以来,常遭人为的严重破坏,请以市电信局、公安局的名义,拟一个通告,制止这种破坏现象。(20分) 

    参考答案:
    一、填空题: 
    1、发文机关、事由、文种  2、上行文、下行文、平行文、泛行文  3、书名号  4、泛行文、平行文  5、请示  6、通知  7、决定、请示  8、怎样做  9、法人  
    二、选择题: 
    1、D  2、C  3、B  4、A  5、A  6、B  7、C  8、D  9、A  10、B 
    三、判断题: 
    1、√   2、×  3、×  4、√  5、×  6、×  7、√  8、×  9、×  10、× 
    四、名词解释: 
    1、 主题词是指最能确切表达公文主题的规范的单词或词组。 
    2、调查报告是对社会生活中的某种事物、某件事情、某个问题进行了调查,有了充足的材料,研究出规律性的东西后,写成的一种书面报告。 
    2、 抄送机关是除主送机关外需要执行或知晓公文的其他机关。 
    五、简答题: 
     1、通告与公告的区别:(1)内容不同。公告公布的是重要事项或法定事项,多与政治方面有关;通告公布的是应遵守或周知的事项,多是业务工作方面。(2)范围不同。公告的范围极为广泛,是向国内外发布;通告是向社会各有关方面发布。 
    2、写作经济合同必须做到:(1)内容要合法。(2)条款要完备。(3)语言要准确,表达要严密。 
    3、批复与复函的区别在于:(1)发文机关级别不同。批复在高层领导机关较常用,基层机关较少用,一般多用复函。(2)行文关系不同。批复属于下行文,复函属于平行文。(3)内容性质不同。内容比较重要、原则性、政策性较强的问题,一般用批复答复,一般事务问题用复函。 
    六、作文:(略)


     
    秘书资格考试通关必备网络课程免费试听>>
    相关文章:
     
  • 网站首页 | 关于我们 | 会员中心 | | 网站地图 | 城市列表 | 意见反馈
  • Copyright© 2015 www.px8.com 时代珠峰MY8848时代珠峰-培训吧 版权所有
  • 中国·城市教育 粤ICP备06023013号