• 网站首页 | 资讯首页 | 网校首页 | 加入收藏 | 订阅本站Rss
  • 用户名: 密 码: 保存
    培训吧首页
    咨询热线:40066-40084
    您现在的位置:MY8848时代珠峰-培训吧 >> 试题 >> 财会金融 >> 注册会计师 >> 历年真题(会计)
     

    2006年全国注册会计师考试《经济法》真题
    作者:培训吧 来源:px8.com 更新日期:2010-2-5

    一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确答案。请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
      1.根据《民法通则》的规定,下列选项中,属于无效民事行为的是( )。
      A.限制民事行为能力人实施的民事行为
      B.恶意串通损害第三人利益的民事行为
      C.所附条件尚未成就的附条件民事行为
      D.因重大误解而实施的民事行为
      [答案]B
      [解析]教材P13。
      2.根据有关法律规定,下列争议中,诉讼时效期间为1年的是( )。
      A.国际技术进出口合同争议
      B.贷款担保合同争议
      C.因出售质量不合格的商品未声明引起的争议
      D.因运输的商品丢失或损毁引起的争议
      [答案]C
      [解析]教材P17。
      3.某个人独资企业由王某以个人财产出资设立。该企业因经营不善被解散,其财产不足以清偿所欠债务,对尚未清偿的债务,下列处理方式中,符合《个人独资企业法》规定的是( )。
      A.不再清偿
      B.以王某的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿
      C.以王某的家庭共有财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿
      D.债权人在企业解散后5年内未提出偿债请求的,王某不再承担清偿责任
      [答案]D
      [解析]教材P28。
      4.根据《合伙企业法》的规定,下列选项中,属于合伙人当然退伙的情形是( )。
      A.未履行出资义务
      B.个人丧失偿债能力
      C.合伙协议约定的退伙事由出现
      D.执行合伙企业事务时有不正当行为
      [答案]B
      [解析]教材41。
      5.根据《公司法》的规定,下列有关公司组织机构的表述中,正确的是( )。
      A.股东人数较少或者规模较小的有限责任公司可以不设监事会,也可以不设监事
      B.一人有限责任公司不设股东会
      C.国有独资公司的董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生
      D.股份有限公司的董事会成员应当有公司职工代表
      [答案]B
      [解析]教材P102~103。
      6.根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东转让股权后,公司无须办理的事项是( )。
      A.注销原股东的出资证明书
      B.向新股东签发出资证明书
      C.召开股东会作出修改章程中有关股东及其出资额记载的决议
      D.申请变更工商登记
      [答案]C
      [解析]教材P105。
      7.某外商投资企业由外国投资者并购境内企业设立,注册资本600万美元,其中外国投资者以现金出资120万美元。下列有关该外国投资者出资期限的表述中,符合外国投资者并购境内企业有关规定的是( )。
      A.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内缴清出资
      B.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起6个月内缴清出资
      C.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起9个月内缴清出资
      D.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起1年内缴清出资
      [答案]A
      [解析]教材P133。
      8.某外国投资者协议购买境内公司股东的股权,将境内公司变更为外商投资企业,该外商投资企业的注册资本为700万美元。根据外国投资者并购境内企业的有关规定,该外商投资企业的投资总额的上限是( )。
      A.1000万美元
      B.1400万美元
      C.1750万美元
      D.2100万美元
      [答案]C
      [解析]教材P133。
      9.根据企业破产法律制度的规定,申请人向人民法院提出破产申请后,在一定期限内可以撤回破产申请,该期限是( )。
      A.法院受理案件之前
      B.法院作出破产宣告之前
      C.破产清算组成立之前
      D.破产程序终结之前
      [答案]A
      [解析]教材P155。
      10.某企业在一债务纠纷案件中,因承担一般保证责任而成为被告之一,其后该企业被其他债权人申请破产,人民法院予以受理。对该企业有关保证责任的诉讼,人民法院的正确处理方式是( )。
      A.继续审理
      B.中止审理
      C.终止审理
      D.驳回起诉
      [答案]A
      [解析]教材157。

    11.根据《证券法》的规定,证券公司同时经营证券自营和证券资产管理业务的,其注册资本最低限额为( )。
      A.人民币5000万元
      B.人民币1亿元
      C.人民币5亿元
      D.人民币10亿元
      [答案]C
      [解析]教材P200。
      12.根据《证券投资基金法》的规定,下列有关证券投资基金发行和交易的表述中,正确的是( )。
      A.封闭式基金的基金份额可以在证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回
      B.开放式基金可以在销售机构的营业场所销售及赎回,也可以上市交易
      C.申请上市基金的基金持有人不得少于500人
      D.基金上市后发生基金合同期限届满的情形将暂停上市
      [答案]A
      13.甲乙订立买卖合同约定:甲向乙交付200吨铜材,货款为200万元;乙向甲支付定金20万元;如任何一方不履行合同应支付违约金30万元。甲因将铜材卖给丙而无法向乙交货。在乙向法院起诉时,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是( )。
      A.请求甲双倍返还定金40万元
      B.请求甲支付违约金30万元
      C.请求甲支付违约金30万元,同时请求甲双倍返还定金40万元
      D.请求甲支付违约金30万元,同时请求返还定金20万元
      [答案]D
      [解析]教材P244。
      14.某公司享有进出口经营权,该公司2005年经常项目外汇收入为4000万美元,经常项目外汇支出为3000万美元。根据有关规定,该公司2006年经常项目外汇账户保留现汇的最高限额为( )。
      A.1200万美元
      B.2000万美元
      C.3000万美元
      D.3200万美元
      [答案]B
      [解析]教材P285。
      15.根据支付结算制度的规定,下列存款账户中,可以用于办理现金支取的是( )。
      A.证券交易结算资金专用存款账户
      B.一般存款账户
      C.信托基金专用存款账户
      D.临时存款账户
      [答案]D
      [解析]教材P333。
      16.存款人签发空头支票不以骗取财物为目的的,除了由中国人民银行处以罚款外,持票人有权要求出票人支付支票金额一定比例的赔偿金,该比例为( )。
      A.5%
      B.1%
      C.2%
      D.5%
      [答案]C
      [解析]教材P325。
      17.根据《票据法》的规定,银行本票自出票之日起,付款期限最长为( )。
      A.1个月
      B.2个月
      C.6个月
      D.9个月
      [答案]B
      [解析]教材P75。
      18.根据《票据法》的规定,汇票出票人依法完成出票行为后即产生票据上的效力。下列表述中,正确的是( )。
      A.收款人在汇票金额的付款请求权不能满足时,仅享有对出票人的追索权
      B.付款人在出票人完成出票之日,即成为汇票上的主债务人
      C.汇票签发后,如付款人不予付款,出票人应当承担票据责任
      D.持票人变造汇票金额的,出票人不仅不对变造后汇票记载的内容承担责任,而且也不对变造前汇票记载的内容承担责任
      [答案]C
      [解析]教材P259。
      19.2006年6月5日,A公司向B公司开具一张金额为5万元的支票,B公司将支票背书转让给C公司。6月12日,C公司请求付款银行付款时,银行以A公司账户内只有5000元为由拒绝付款。C公司遂要求B公司付款,B公司于6月15日向C公司付清了全部款项。根据《票据法》的规定,B公司向A公司行使再追索权的期限为( )。
      A.2006年6月25日之前
      B.2006年8月15日之前
      C.2006年9月15日之前
      D.2006年12月5日之前
      [答案]D
      [解析]A公司属于出票人,教材P349。
      20.某公司会计机构负责人甲为逃避法律责任,故意销毁部分依法应当保存的会计凭证、会计账簿,情节严重,构成犯罪。根据《刑法》的有关规定,甲可能受到的刑事处罚是( )。
      A.处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金
      B.处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金
      C.处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金
      D.处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金
      [答案]D
      [解析]教材P442。 

    [本文共有 4 页,当前是第 1 页] <<上一页 下一页>>


     
    注册会计师考试通关必备网络课程免费试听>>
    相关文章:
     
  • 网站首页 | 关于我们 | 会员中心 | | 网站地图 | 城市列表 | 意见反馈
  • Copyright© 2015 www.px8.com 时代珠峰MY8848时代珠峰-培训吧 版权所有
  • 中国·城市教育 粤ICP备06023013号