当前所在位置:珠峰网资料 >> 医药 >> 执业药师 >> 正文
2015年执业药师辅导试题-8
发布时间:2008/1/11 16:31:33 来源:xue.net 编辑:城市总裁吧
87.凡检查溶出度的制剂不再做
A.含量均匀度检查
B.崩解时限的检查
C.重(装)量差异检查
D.含量测定
E.硬度检查
答案:BC
88.下列哪些赋形剂对高锰酸钾法测定硫酸亚铁有干扰:
A.滑石粉
B.硬脂酸镁
C.乳糖
D.糊精
E.蔗糖
答案:ACD
89.对已上市药物的临床评价包括
A.药物能否用于人体
B.制订药物的治疗方案
C.淘汰有严重不良反应的药物
D.开发新的应用范围
E.开发新的应用过程
答案:BC
90.临床药理学的任务是
A.对药物进行临床评价
B.改善医疗效果
C.承担临床药理学教育与培训工作
D.开展临床药理学服务
E.减少医疗费用
答案:ACD
91.新药临床评价包括
A.人体对药物的耐受性
B.药物的适应证
C.药物在人体内的药动学参数
D.确定药物最佳治疗方案
E.对药物进行不良反应监察
答案:ACDE
92.下列何种药物能中和或抑制胃酸分泌
A.哌仑西平
B.西眯替丁
C.碳酸氢钠
D.雷尼替丁
E.氢氧化铝
答案:ABDE
93.对HPLC含量测定方法考查应符合
A.精密度RSD<1%
B.精密度RSD<3,96
C.精密度RSD<2%
D.回收率98~102,%
E.回收率99.7~100.3%
答案:AB
94.能产生耳毒性的抗生素是
A.妥布霉素
B.链霉素
C.卡那霉素
D.呋塞米
E.红霉素
答案:ABCDE
95.可引起二重感染的药物是
A.四环素
B.红霉素
C.强力霉素
D.青霉素
E.氯霉素
答案:ABC
96.关于氯霉素对造血系统的毒性正确的叙述是
A.常见抑制骨髓产生白细胞减少和贫血,一般是可逆的
B.常见的抑制骨髓造血与用药剂量有关
C.再障贫血的发生与用药剂量无关
D.一旦发生再障贫血是不可逆的
E.一旦发现病人白细胞低于2500/mm时立即停药
答案:ABCDE
97.对泌尿道感染有效的药物是
A.链霉素
B.庆大霉素
C.四环素
D.氟奎诺酮
E.氨苄青霉素
答案:AB
98.通过抑制蛋白质合成而产生抗菌作用的抗生素有
A.红霉素
B.链霉素
C.四环素
D.氯霉素
E.头孢菌素类
答案:ABCDE
99.下列有关头孢菌素类的叙述哪些是正确的
A.对正在繁殖的细菌有杀菌作用
B.与青霉素有交叉过敏反应
C.具有和青霉素一样的B-内酰胺环
D.对β-内酰胺酶较稳定
E.和青霉素间无交叉耐药现象
答案:ABCD
100.TMP与SMZ组成复方的药理学依据是
A.对细菌叶酸合成有双重阻断作用
B.促进药物的分布
C.减慢药物的排泄
D.两药药动学相似可保持血浓度高峰一致
E.抗菌谱加大并出现杀菌作用
答案:CD
专业知识
一、以下题每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
1.中药水提取液经大孔吸附树脂法分离,被水最先洗脱下来的物质
A.皂苷
B.糖类
C.水溶性色素
D.生物碱
E.强心苷
答案:B
2.临床上用于治疗糖尿病的代替人胰岛素的是
A.牛胰岛素
B.猪胰岛素
C.马胰岛素;
D.羊胰岛素
E.以上都不是
答案:B
3.罗格列酮是下列哪种类型的哪种药物
A.噻唑烷二酮类降糖药
B.噻唑烷二酮类降血压药
C.噻唑烷二酮类利尿药
D.磺酰脲类降糖药
E.磺酰脲类利尿药
答案:A
4.吡格列酮是哪类结构的药物
A.双胍类
B.磺酰脲类
C.噻唑烷二酮类
D.α-葡萄糖苷酶抑制剂
E.氢氯噻嗪类药物
答案:C
5.区别氟脲嘧啶与环磷酰胺可采用下列什么试剂?有何现象?
A.FeCl3,紫色
B.溴水,褪色
C.AgNO3,白色沉淀
D.Na0H,红色
E.盐酸羟胺,紫红色
答案:B
6.第一个应用于临床的核苷类抗病毒药物是
A.利巴韦林
B.碘苷
C.阿昔洛韦
D.拉米夫定
E.金刚烷胺
答案:B
7.下列哪个药物为第一代喹诺酮类药物的代表药
A.诺氟沙星
B.萘啶酸
C.氧氟沙星
D.环丙沙星
E.左氟沙星
答案:B
8.下列哪个药物为第二代诺酮类药物的代表药
A.诺氟沙星
B.吡哌酸
C.氧氟沙星
D.环丙沙星
E.左氟沙星
答案:B
9.具有弱酸性的药物是
A.氯霉素
B.诺氟沙星
C.氧氟沙星
D.磺胺嘧啶
E.甲氧苄氨嘧啶
答案:D
10.药物在人体内的处置过程和产生效应的个体差异主要是哪一条
A.年龄因素
B.病理生理因素
C.时辰、季节的变化
D.遗传因素
E.应激反应
答案:D
11.复方新诺明的处方成分药是
A.磺胺嘧啶+磺胺甲基恶唑
B.磺胺嘧啶+丙磺舒
C.磺胺甲基异恶唑+阿昔洛韦
D.磺胺甲基异恶+甲氧苄氨嘧啶
E.磺胺嘧啶+甲氧苄氨嘧啶
答案:D
12.下列药物中哪个是β-内酰胺酶抑制剂
A.阿莫西林
B.舒巴坦
C.氯霉素
D.氨曲南
E.头孢哌酮
答案:B
13.碳青霉素与青霉素类主环结构的区别是
A.噻唑环上碳原子取代了硫原子
B.噻唑环上碳原子取代了硫原子,并在2、3位之间有一不饱和键
C.噻唑环改成噻嗪环
D.6-内酰胺6环上位用甲氧基代替氢原子
E.噻唑环上无羧基
答案:A
14.下列哪个维生素本身不具有生物活性进入机体后经代谢才有活性
A.维生素B
B.维生素D
C.维生素K
D.维生素A
E.维生素E
答案:B
15.维生素C片剂久置变黄的反应依据是
A.还原+水解
B.水解+脱羧+氧化+聚合
C.水解+还原
D.水解+加成
E.还原
答案:B
16.下列哪个药物与2,6-二氯对苯醌氯亚胺作用,可显蓝一红变化
A.盐酸吡哆醇
B.亚硫酸氢钠甲萘醌
C.盐酸硫胺
D.抗坏血酸
E.d-生育酚
答案:A
17.为增加维生素A的稳定性应采取的措施中错误操作是
A.其制剂中加入抗坏血酸作抗氧剂
B.保护侧链,醇羟基乙酰化
C.避光,密闭保存
D.其制剂中加入维生素E作抗氧剂
E.制成油制剂
答案:D
18.维生素A进入机体后代谢成具有一定抗癌活性的产物是
A.维生素A醇
B.维生素A醛
C.鲸醇
D.环氧化物
E.维生素A酸
答案:E
19.下列哪个维生素是与酸成盐而溶于水的
A.维生素D
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素A
E.维生素K
答案:B
20.下列维生素中哪个药物是一种盐
A。维生素A
B.维生素C
C.维生素E
D.维生素B1
E.维生素D3
答案:D
21.区别维生素B1与维生素A可采用下列哪种化学反应
A.硫色素反应
B.紫脲酸铵反应
C.Vitali反应
D.Legal反应
E.还原反应
答案:A
22.维生素C的酸碱性是显
A.弱碱性
B.中性
C.两性
D.强碱性
E.弱酸性
答案:E
23.维生素D2在酸碱性上是
A.中性
B.弱酸性
C.弱碱性
D.酸碱两性
E.强酸性
答案:D
24.化学稳定性最差的局麻药是
A盐酸利多卡因
B.氟烷
C.盐酸氯胺酮
D.盐酸普鲁卡因
E.羟丁酸钠
答案:D
25.盐酸普鲁卡因可与NaNO2液反应,再与碱性β-萘酚偶合成猩红色染料,其原因是
A.因为生成了NaOH
B.有游离芳伯氨基
C.有酯键
D.酯键水解
E.有酚羟基
答案:B
26.能够产生重氮化一偶合反应的药物是
A.盐酸美沙酮
B.盐酸哌替啶
C.磷酸可待因
D.盐酸吗啡
E.普鲁卡因
答案:E
27.可与酸成盐增加其溶解度的药物是
A.苯巴比妥
B.氯丙嗪
C.苯妥英
D.咖啡因
E.布洛芬
答案:B
广告合作:400-664-0084 全国热线:400-664-0084
Copyright 2010 - 2017 www.my8848.com 珠峰网 粤ICP备15066211号
珠峰网 版权所有 All Rights Reserved