2015年中药师中药化学辅导:生物碱(2)
        发布时间:2010/3/22 10:10:56 来源:城市学习网 编辑:admin
        
          第二节理化性质
  一、性状
  形态多数生物碱呈结晶形固体,有些为晶形粉末状;少数生物碱为液体状态,这类生物碱分子中多无氧原子,或氧原子结合为酯键,如烟碱、槟榔碱等;个别具有挥发性(麻黄碱)、具有升华性(咖啡因、川芎嗪)。
  味道大多数生物碱具苦味,少数生物碱具有其他味道,如甜菜碱具有甜味。
  颜色绝大多数生物碱无色或白色,仅少数具有较长共轭体系结构的生物碱呈不同颜色。如小檗碱为黄色,药根碱为红色。
  二、旋光性
  生物碱的旋光性受溶剂、pH等因素的影响。生物碱的生理活性与其旋光性有关。
  三、溶解性
  (一)游离生物碱
  1.亲脂性生物碱
  绝大多数叔胺碱和仲胺碱属于亲脂性生物碱。
  2.亲水性生物碱
  (1)季铵型生物碱
  (2)小分子生物碱
  (3)生物碱N-氧化物
  (4)酰胺类生物碱
  3.具有特殊官能团生物碱
  (1)具酚羟基或羧基的生物碱
  这类生物碱称为两性生物碱,可溶于酸水和碱水。如吗啡、青藤碱等。具酚羟基者可溶于氢氧化钠等强碱性溶液,如吗啡;具羧基者可溶于碳酸氢钠溶液,如槟榔次碱。
  (2)具内酯或内酰胺结构的生物碱
  这类生物碱在正常情况下,其溶解性类似一般叔胺碱,但在强碱溶液中加热,可开环形成盐而溶于水。如喜树碱、苦参碱等。
  (二)生物碱盐
  一般易溶于水,可溶于醇类,难溶或不溶于亲脂性有机溶剂。生物碱盐溶解性因成盐的种类不同而有差异。个别生物碱盐的溶解性不符合一般规律。
  四、碱性
  生物碱分子中都含有氮原子,通常显碱性,能与酸结合成盐。碱性是生物碱的重要性质。
  1.生物碱碱性强弱的表示方法
  生物碱的碱性用其共轭酸的酸式解离指数pKa值表示。pKa值大,碱性强;pKa值小,碱性弱。
  一般认为,生物碱pKa<2为极弱碱性,pKa2~7为弱碱性,pKa7~11为中强碱性,pKa>11为强碱性。
  2.生物碱碱性强弱与分子结构的关系
  (l)氮原子的杂化方式
  氮原了的杂化方式与碱性强弱的关系表现为SP3氮>SP2氮>SP氮
  (2)电效应
  增大氮原子未共用电子云密度,则碱性增强,反之则碱性减弱。
  诱导效应:能使氮原子电子云密度增强,则碱性增强。常见的供电子基团为烷基。如果生物碱分子结构中氮原子附近存在吸电子基团或原子,其吸电子诱导效应使生物碱的碱性减弱。
  共轭效应:
  苯胺型:碱性降低,如毒扁豆碱。
  烯胺型:可使碱性减弱或增强,如蛇根碱,小檗碱具有强碱性。
  酰胺型:碱性极弱,如胡椒碱、秋水仙碱、咖啡碱等。
  (3)空间效应
  若生物碱的空间环境不利于氮原子接受质子,其碱性减弱。如甲基麻黄碱碱性弱于麻黄碱,东莨菪碱碱性弱于莨菪碱。
  (4)氢键效应
  当生物碱分子结构中氮原子附近存在羟基、羰基等取代基团,并且处在有利于同生物碱共轭酸分子形成分子内氢键的位置,此时,该生物碱的共轭酸较稳定,碱性增强。如伪麻黄碱的碱性强于麻黄碱。
  A型题:
  1.生物碱分子中氮原子杂化方式与与其碱性强弱的关系是
  A.SP>SP2>SP3    B.SP>SP3>SP2    C.SP3>SP2>SP   D.SP3>SP>SP2    E.SP2>SP3>SP
  答案:C
  2.东莨菪碱的碱性较莨菪碱弱的主要原因是
  A.p-π共轭    B.π-π共轭    C.空间效应    D.氢原子的杂化程度    E.分子内氢键
  答案:C
  3.下组生物碱中碱性最弱者是
  A.苦参碱(叔胺碱)    B.麻黄碱(仲胺碱)    C.伪麻黄碱(仲胺碱)
  D.莨菪碱(叔胺碱)     E.东莨菪碱(有立体障碍的叔胺碱)
  答案:E
  4.下列生物碱中碱性最强者是
  A.氯化黄连碱    B.小檗碱     C.苦参碱     D.氧化苦参碱     E.麻黄碱
  答案:B
  5.下列生物碱中碱性最强者是
  A.小檗碱    B.麻黄碱    C.番木鳖碱    D.新番木碱     E.秋水仙碱
  答案:A
  X型题:
  1.使生物碱碱性减小的及电子基团是
  A.烷基    B.羰基    C.醚基    D.酯基    E.苯基
  答案:BCDE
  五、沉淀反应
  大多数生物碱在酸水或稀醇中能与某些试剂反应生成难溶于水的复盐或分子络合物,这些试剂称为生物碱沉淀试剂。
  1.生物碱沉淀反应的条件
  生物碱沉淀的反应一般在稀酸水溶液中进行。
  例题:
  1.不能进行生物碱沉淀反应的条件是
  A.稀碱水溶液    B.稀酸水溶液    C.稀酸丙酮溶液    D.醋酸水溶液    E.稀酸乙醇溶液
  答案:AC
  2.生物碱沉淀反应的条件是
  A.浓强酸水溶液    B.碱性有机溶剂    C.稀酸水溶液    D.酸性稀醇溶液    E.强碱性水溶液
  答案:CD
  2.常用的生物碱沉淀试剂
  碘化物复盐、重金属盐、大分子酸类等。常见的生物碱沉淀试剂有碘-碘化钾试剂、碘化铋钾试剂、碘化汞钾试剂等。
  3.生物碱沉淀反应阳性结果的判断
  (1)假阴性:少数生物碱不能与一般生物碱沉淀试剂产生沉淀反应。如麻黄碱、咖啡碱与多数生物碱沉淀试剂不能发生沉淀反应。
  (2)假阳性:中药中有些非生物碱类物质也能与生物碱沉淀试剂产生沉淀反应,如蛋白质、多肽、氨基酸、鞣质等。
  4.生物碱沉淀反应的应用
  六、显色反应
  某些生物碱能与一些特定试剂反应生成不同颜色的产物,称为生物碱的显色反应,所用试剂称为生物碱显色试剂。