当前所在位置:珠峰网资料 >> 医药 >> 执业药师 >> 正文
2015执业药师考试之药学专业知识(二)复习要点67
发布时间:2010/9/7 17:29:19 来源:www.xue.net 编辑:城市总裁吧

  (二)胰岛素增敏剂

  1.噻唑烷二酮类

  作用机制:直接针对胰岛素抵抗而增加胰岛素的敏感性

  马来酸罗格列酮

  高选择性过氧化酶体-增殖系统活化受体γ(PPARγ)激动剂

  副作用引起肝脏丙氨酸氨基转移酶升高

  用途:2型糖尿病

  2.双胍类

  二甲双胍

  化学名为 1,1-二甲基双胍盐酸盐

  易溶于水

  具有高于一般脂肪胺的强碱性

  几乎全部以原型由尿排出,因此肾功能损害者禁用,老年人慎用

  (三)α-葡萄糖苷酶抑制剂

  阿卡波糖

  低聚糖,主要作用于淀粉、葡萄糖水解的最后阶段

  构效关系表明:其活性部位包括取代的环己烷和4-氨基-D-葡萄糖

  临床应用于Ⅰ型和Ⅱ型糖尿病患者

  伏格列波糖

  是氨基糖类似物(氨基醇)

  米格列醇

  结构类似葡萄糖,对α-葡萄糖苷酶有强效抑制作用

  高剂量时,则出现明显饱和状态

  口服降糖药按作用机制可分为

  A.胰岛素

  B.胰岛素分泌促进剂

  C.胰岛素增敏剂

  D.醛糖还原酶抑制剂

  E.α-葡萄糖苷酶抑制剂

  BCDE

  A.马来酸罗格列酮 B.瑞格列奈

  C.格列本脲 D.甲苯磺丁腺

  E.阿卡波糖

  1.增加胰岛素敏感性的降血糖药物是 A

  2.通过竞争性地与α-葡萄糖苷酶结合而抑制其活性的降血糖药物是 E

  第十篇 维生素类药物

  分类:脂溶性维生素:维生素A、维生素D、维生素E和维生素K

  水溶性维生素:维生素 B1、B2、B6、B12和维生素 C

  第三十四章 脂溶性维生素

  维生素A醋酸酯

  化学名:(全反式)-3,7-二甲基-9-(2,6,6-三甲基-1-环己烯-1-基)-2,4,6,8-壬四烯-1-醇醋酸酯

  结构特点:

  共轭多烯,侧链四个双键

  理论16个顺反异构体,实有6个

  顺式异构体中只有2Z(顺) -型和6Z -型较为稳定

  所有立体异构体中,全反式的活性最强,其余活性均低

  侧链的双键必需与环己烯共轭才有活性

  性质:

  易氧化,生成呋喃型氧化物,空气中自动氧化(应铝容器、充氮气、封闭、避光等)

  丙烯型醇结构,遇酸易发生脱水反应,生成脱水维生素A,活性降低

  长期储存异构化为顺式异构体,活性下降

  代谢:体内被酶催化水解成维生素A,进而氧化成视黄醛、视黄酸

  临床作用:夜盲症、角膜软化、皮肤干裂、粘膜抗感染,预防和治疗癌症[NextPage]

  维生素D3

  化学名: 9,10-开环胆甾-5,7,10(19)-三烯-3β-醇

  前药,对光不稳定,促进钙磷吸收

  体内代谢活化过程:

  阿法骨化醇

  代谢生成骨化三醇产生活性

  用途:老人补钙

  维生素D2

  结构22双键,24甲基,故稳定性低于D3

  与VD3相同,代谢活化(1、25羟化)

  对光敏感,失活

  维生素E

  化学名: (±) -2,5,7,8-四甲基-2-(4,8,12- 三甲基十三烷基)-6-苯并二氢吡喃醇醋酸酯。

  黄色透明粘稠液体

  4,8,12叔碳原子易自动氧化,避光保存

  酯的结构易水解得到α-生育酚

  习惯流产、不育、肌营养不良、抗衰老

  维生素 K3

  水溶液在甲萘醌、亚硫酸氢钠间存在动态平衡

  主要凝血作用,肝功能不良改用维生素K1

  第三十五章 水溶性维生素

  维生素B1

  化学名:氯化4-甲基-3-[(2-甲基-4-氨基-5-嘧啶基)甲基]-5-(2-羟基乙基)噻唑鎓盐酸盐

  固态稳定,碱性溶液易分解

  可氧化生成有荧光的硫色素,无活性

  体内转变生成活性的硫胺焦磷酸酯

  体内易被硫氨酶破坏失活,开发了丙舒硫胺和呋喃硫胺

  临床主要用于治疗脚气病、多发性神经炎和胃肠道疾病

  维生素B2

[NextPage]

  化学名:7,8-二甲基-10-(D-核糖型-2,3,4,5-四羟基戊基)异咯嗪,又名核黄素。

  微溶于水

  异咯嗪的1位和5位共轭系统,易发生氧化还原反应,有氧化型和还原型两种形式

  以黄素单核苷酸和黄素腺嘌呤二核苷酸存在

  对光不稳定可分解,酸性、中性为光化色素;碱性为感光黄素

  治疗口角炎、舌炎等

  宜饭后用,不宜与甲氧氯普胺合用

  维生素B6

  化学名:为5-羟基-6-甲基-3,4-吡啶二甲醇盐酸盐

  包括三种结构类似的化合物,体内可相互转化

  对光不稳定,可被氧化变色

  中性或碱性溶液中遇光分解,加热发生聚合失活。

  C5酚羟基与三氯化铁作用呈红色,制剂避铁沙芯

  构效关系:6-甲基、5-羟是活性必需结构

  治疗恶心、呕吐、神经炎等

  维生素C

  具连二烯醇结构,具酸性 C3-OH>C2-OH

  强碱条件下内酯水解成酮酸盐,不宜与碱性药物配伍(如茶碱)

  具连二烯醇结构,具很强的还原性,易被空气氧化,不宜与具有氧化作用的药物配伍(如维生素K3)

  易变色的原因:在光、热下内酯可水解并脱羧生成糠醛,可氧化变色

  多种治疗作用:降低血管通透、增加机体抵抗力、治疗肝损伤、贫血、感冒等

  A.维生素E

  B.维生素B1

  C.维生素B6

  D.维生素B2

  E.维生素C

  分子结构中含有多个羟基,比旋度为左旋的药物是 D

  分子结构中含有多个羟基,比旋度为右旋的药物是 E

  对维生素C描述错误的是 A

  A. 水溶性中主要以酮式存在

  B. 其酸性来自C3位上的羟基

  C. 可与碳酸氢钠形成盐

  D. 可被三氯化铁等弱氧化剂氧化

  E 在空气、光和热的作用下变色

  第67讲在线作业

  A. 维生素 D3 B. 维生素 B6 C. 维生素 B2 D. 维生素 C E. 维生素 A1

  5. 与 FeC13 作用呈红色 ,在制备注射液时,不能用含铁盐的砂芯过滤 B

  6. 水溶液呈右旋光性,且显酸性 D

  7. 具有多烯结构 , 侧链上有四个双键 , 对紫外光不稳定 E

  A. 甲睾酮 B. 雌二醇 C. 黄体酮 D. 醋酸地塞米松 E. 苯丙酸诺龙

  8. 临床用于雌激素缺乏引起的病症 B

  9. 作为同化激素用于临床 E

  10. 主要用于肾上腺皮质功能减退症等 D

  11. 为雄激素 , 可口服 , 用于男性缺乏睾丸素引起的疾病 A

  12.维生素 C 具备下列哪些性质

  A. 化学结构中含有两个手性中心

  B. 又名抗坏血酸 , 是因其结构中含有羧基 , 所以显酸性

  C. 具有强还原性 , 极易氧化成去氢抗坏血酸 , 故可用作抗氧剂

  D. 有 4 种异构体 , 其中以 L(+) 苏阿糖型异构体具有最强的生物活性

  E. 结构中可发生酮 -烯醇式互变 , 故可有 3 种互变异构体

  答案:ACDE

  解析:其酸性是因为分子中含有连二烯醇结构。

  1.下列叙述哪个与黄体酮不符

  A. 为孕激素类药物

  B. 结构中有羰基 , 可与盐酸羟胺反应生成肟

  c. 结构中有乙炔基 , 遇硝酸银生成白色沉淀

  D. 有甲基酮结构 , 可与高铁离子络合呈色

  E. 用于先兆性流产和习惯性流产等症

  答案:C

  解析:本品化学结构中不含有乙炔基。

  2. 化学名称为 17 α -甲基 -17β 一羟基雄甾一 4 一烯 -3 一酮的药物名称是

  A. 雌二醇 B. 黄体酮

  C. 甲睾酮

  D. 己烯雌酚

  E. 地塞米松

  答案:C[NextPage]

  3. 维生素 B6 不具有下列哪些性质

  A. 水溶液易被空气氧化变色

  B. 水溶液显碱性

  C. 易溶于水

  D. 用于放射治疗引起的恶心和妊娠呕吐

  E. 中性水溶液加热至 120 ℃可发生双分子聚合

  答案:B

  解析:维生素 B6又名盐酸吡多辛,它是弱减强酸盐,故水溶液显酸性,其10%的水溶液PH约为3.2。所以水溶液显碱性是不正确的。

  4.维生素 C 的化学结构式中含有 2 个手性中心 , 有 4 个异构体 , 临床上用其

  A.L(+) 抗坏血酸

  B.L(+) 异抗坏血酸

  C.D( 一 ) 抗坏血酸

  D.D(-) 异抗坏血酸

  E.混旋体

  答案:A

  解析:L(+) 抗坏血酸活性最高,D(-) 异抗坏血酸活性仅有20%,其他两种几乎无效,故临床上使用的维生素C为L(+) 抗坏血酸,不用混旋体。

  1.下列药物中哪些属于孕甾烷类

  A. 黄体酮

  B. 苯丙酸诺龙

  C. 醋酸甲羟孕酮

  D. 甲睾酮

  E. 醋酸甲地孕酮

  答案:ACE

  解析:苯丙酸诺龙为19-位失碳雄激素类化合物;甲睾酮为雄激素。

  3. 下列哪些与维生素 A 相符

  A. 维生素 Al 具有多烯醇的结构 , 侧链上有 4 个双键 , 理论上可以有 16 个顺反异构体,但实际上仅有 6 个异构体存在

  B. 对紫外光不稳定 , 且易被空气中的氧所氧化

  c. 能维持粘膜及上皮细胞的功能 , 参与视紫质的合成

  D. 为水溶性维生素

  E. 用于治疗贫血症

  答案:ABC

  解析:维生素 Al为脂溶性维生素,不溶于水。临床上也不用于治疗贫血症。

  4.下列哪些与黄体酮相符

  A.3 位的羰基可与异烟肼缩合生成浅黄色的异烟腙化合物

  B. 可以口服

  C. 属孕激素

  D. 属雌激素

  E.C20 有甲基酮结构 , 可与亚硝基铁氰化钠反应生成蓝紫色复合物

  答案:ACE

  解析:本品制成油注射剂供临床使用,不能口服。本品不是雌激素。

  A. 醋酸氢化可的松 B. 醋酸甲羟孕酮 C. 氟他胺 D. 苯丙酸诺龙 E. 雌二醇

  1. 又名安宫黄体酮 B 2. 抗雄性激素 , 治疗前列腺癌 C

  3. 天然糖皮质激素的醋酸酯 , 可视为前体药物 A

  4. 化学名为雌甾-1,3,5(10)- 三烯 -3,17β一二醇 E

  化学结构为

  A 化学名称是N-[(丁氨基)羰基]-4-甲基苯磺酰胺

  B 具有碱性

  C 在酸性溶液中受热易水解

  D 口服降糖药

  E属于胰岛素分泌促进剂

  ACDE

  格列本脲具有以下哪些特点

  A结构式中含有吡嗪环

  B结构式中含有磺酰脲结构

  C第二代磺酰脲类口服降糖药

  D水溶性很好,水溶液呈中性

  E口服降糖药

  BCE[NextPage]

  噻唑烷二酮结构的胰岛素增敏剂

  A罗格列酮

  B二甲双胍

  C阿卡波糖

  D格列美脲

  E胰岛素

  A

  关于盐酸二甲双胍正确的是

  A化学名:1,1-二甲基双胍盐酸盐

  Bα-葡萄糖苷酶抑制剂

  C强碱强酸盐,水溶液呈近中性

  D胰岛素增敏剂

  E葡萄糖类似物

  ACD

  水溶性维生素类是

  A维生素E

  B维生素A

  C维生素C

  D维生素D3

  E维生素K

  C

  A维生素A

  B维生素C

  C维生素E

  D维生素B1

  E维生素K3

  具有季铵盐结构 D

  具有促进凝血的作用 E

  以苯并二氢吡喃为母体 C

  具有多个双键,可形成顺反异构体 A

  具有手性中心,可形成对映异构体 B

  维生素C的化学结构式中含有2个手性中心,有4个异构体,临床上用其

  A.L(+)异构体

  B.L(–)异构体

  C.D(–)异构体

  D.D(+)异构体

  E.混旋体

  A

  下列维生素中哪个本身不具有生物活性,须经体内代谢活化后才有活性

  A.维生素C

  B.维生素D3

  C.维生素K3

  D.维生素A

  E.维生素E

  B

  A.维生素B1

  B.维生素D2

  C.维生素K3

  D.维生素C

  E.维生素E

  结构的2位有一个16碳侧链的苯并二氢吡喃 醇衍生物 E

  与空气长期接触,可被氧化成为具有荧光的硫色素   A

  在体内转变为有活性的硫胺焦磷酸酯   A

  含甲萘醌结构,具有凝血作用  C

广告合作:400-664-0084 全国热线:400-664-0084
Copyright 2010 - 2017 www.my8848.com 珠峰网 粤ICP备15066211号
珠峰网 版权所有 All Rights Reserved