当前所在位置:珠峰网资料 >> 医药 >> 执业药师 >> 正文
2015年执业药师《药事管理法规》章节习题5
发布时间:2011/10/13 20:13:34 来源:城市学习网 编辑:admin
  第六章 医院药事管理
  [A型题]
  1 、医院药剂科是集
  A 药品采购供应、调剂制剂、经济管理、临床药学、科研工作及贯彻执行药事法规等为一体的综合性科室
  B 药品采购供应、调剂制剂、经济管理、临床药学、科研工作综合性科室
  C 药品采购供应、经济管理、临床药学的综合性科室
  D 贯彻执行药事法规的医技科室
  E 药品的采购供应、生产研究、临床药学的综合性科室
  答案:A
  2  医院药事管理委员会是
  A 对医院药事各项重要问题做出专门决定的专业技术组织
  B 为了协调和指导全院计划用药、合理用药,对医院药事各项重要问题做出专门决定,并使药品在各环节上加强科学管理的机构
  C 为了协调和指导全院计划用药、合理用药,使药品在各环节上加强科学管理的机构
  D 协调和指导临床计划用药、合理用药的专业技术机构
  E 发挥科学管理,避免药物滥用和浪费的医药专家顾问机构
  答案:B
  3 、某药品批号为990514,有效期为3年,医院药房于1999年11月17日分装,分装后该药品的有效期终止日期是
  A 2002年11月17日
  B 2002年11月16日
  C 2002年05月13日
  D 2002年05月14日
  E 2002年05月15日
  答案:C
  4 、医院制剂室的“制剂许可证”的有效期是
  A 1年
  B 2年
  C 3年
  D 4年
  E 5年
  答案:E
  [B型题]
  (5-9题)
  A 医院药事管理
  B 处方
  C 调剂
  D 协定处方
  E 临床药学
  5、一门以患者为对象,研究安全、有效、合理的使用药品,提高医疗质量,促进患者健康的学科是
  答案:E
  6、医生和药师根据临床医疗需要,结合本院用药经验,整理选定一批处方,经药事管理委员会审查和院领导批准作为本院常规处方
  答案:D
  7 、配方或配药、发药又称为调配处方是
  答案:C
  8、医师为患者防治疾病许需要用药而开写的书面文件是
  答案:B
  9、以对患者合理用药为中心的系统药事管理称为
  答案:A
  (10-14题)
  A、3日常用量
  B、5日常用量
  C、7日常用量
  D、2年
  E、3年
  10、 一般门诊、急诊患者每张处方的限量是
  答案:A
  11、毒性药品、精神药品处方保存
  答案:D
  12 、药品检验原始记录要保留
  答案:E
  13 、第二精神药品的处方,每次不超过
  答案:C
  14、凭“麻醉药品专用法”到指定医疗单位开方取药,一次取药最多为
  答案:B [NextPage]
  [C型题]
  (15-19题)
  A 二级管理
  B 一级管理
  C 两者均是
  D 两者均不是
  15、 医院对营养保健品实行
  答案:D
  16 、医院对自费药品实行
  答案:A
  17、 医院对麻醉药品实行
  答案:B
  18 、医院对精神药品实行
  答案:A
  19、医院对毒性药品的原料药实行
  答案:B
  (20-24题)
  A、二级中医医院
  B、一级中医医院
  C、两者均是
  D、两者均不是
  20、中药加工炮制室和煎药室可独立设置的
  答案:D
  21  必须设立煎药室的
  答案:C
  22、须设立情报资料室的
  答案:A
  23、开展中药加工、调剂、煎煮、储存等业务并建立科室的是
  答案:B
  24、应设置中、西药调剂室、中药加工炮制室、中西药制剂室、煎药室、药品质量检验室的是
  答案:A
  [X型题]
  25、医院临床药学的主要内容是
  A、药学情报资料的搜集和咨询服务
  B、开展治疗药物血药浓度监测(TMD)
  C、参与临床治疗实践,建立药历,进行处方分析
  D、参与新药评价及上市后药物不良反应的监测工作
  E、进行药物配合和相互作用的研究
  答案:ABCDE
  26、 医院自配制剂品种范围主要包括
  A、临床常用而疗效确切的协定处方制剂
  B、临床需要的科研、试验处方制剂
  C、一些性质不稳定或有效期短的制剂
  D、市场上不能满足的不同规格、容量的制剂
  E、某些尚处于保密和申请专利的制剂
  答案:ABCDE
  27  医院中药处方调配必须做好的环节是
  A 认证备药
  B 处方审查
  C 处方调配
  D 复核校对
  E 把关发药
  答案:ABCDE
  28、医院药事管理的内容主要是
  A、药品供应管理
  B、自配制剂管理
  C 、临床药学业务管理
  D、药物信息管理
  E、各类人员培训和继续教育管理
  答案:ABCDE

 

广告合作:400-664-0084 全国热线:400-664-0084
Copyright 2010 - 2017 www.my8848.com 珠峰网 粤ICP备15066211号
珠峰网 版权所有 All Rights Reserved