当前所在位置:珠峰网资料 >> 医药 >> 执业药师 >> 正文
2015年执业药师《药事管理法规》章节习题6
发布时间:2011/10/13 20:15:23 来源:城市学习网 编辑:admin
  中药管理
  [A型题]
  1 、中医在诊治疾病过程中,始终坚持强调机体的
  A 内因为主,而不忽视外因作用的防病治病观
  B 外因为主,而不忽视内因作用的防病治病观
  C 内因为主,而不忽视内因作用的防病治病观
  D 外因为主,而不忽视外因作用的防病治病观
  E 内外因并重的防病治病观
  答案:A
  2、中药概念必须遵循的指导是
  A 本草纲目
  B 中药的有效成分
  C 中医药理论体系
  D 中药制剂原理
  E 中药的毒性、药理
  答案:C
  3、中药产业发展的基础和源头是
  A 中药材生产
  B 中药饮片炮制
  C 中成药的组方
  D 中成药的生产
  E 中成药
  答案:A
  4、中药产业发展的关键是
  A 中成药的质量
  B 中药材的质量
  C 中药饮片的质量
  D 中成药
  E 中药饮片
  答案:B
  5、国家中医药管理局指定厂家对单味浓缩颗粒的质量标准、制备工艺和工艺参数进行系统研究的品种达
  A 100种
  B 200种
  C 300种
  D 400种
  E 500种
  答案:D [NextPage]
  6 、列入国家“九五”火炬科技攻关重点项目的中药课题之一的是
  A 中药浓缩颗粒研究
  B 中药饮片浓缩颗粒研究
  C 中成药浓缩颗粒研究
  D 中药材浓缩颗粒研究
  E 中药饮片单味浓缩颗粒研究
  答案:E
  7、在新时期,中药的发展要正确处理的问题是
  A 继承传统中药的特色与优势的问题
  B 运用现代科学技术,促进中药的现代化
  C 推进中医药理论和实践的发展
  D 继承与创新的关系
  E 如何繁荣中医药的学术研究
  答案:D
  8、为中医药事业发展提供物质保证的是
  A 药品生产管理
  B 中药经营管理
  C 中药房的管理
  D 中药的质量管理
  E 中药管理
  答案:E
  9、为中医提供有效的药品,必须加强中药产品管理,其环节包括
  A 研制、生产、流通
  B 研制、生产、流通、价格、广告、使用
  C 研制、流通、使用
  D 生产、流通、价格、广告、
  E 生产、流通、使用
  答案:B
  10、由国家中医药管理局主持编辑的巨着是
  A 中药学
  B 本草纲目
  C 中药方剂学
  D 中华本草
  E 中草药有效成分
  答案:D [NextPage]
  11、中华本草全书出版发行于
  A 1984年
  B 1986年
  C 1989年
  D 1998年
  E 1999年
  答案:E
  12 、于1998年首获美国FDA认证,可直接进入Ⅱ、Ⅲ期临床研究的中药品种是
  A 复方丹参滴丸
  B 银杏灵
  C 复方丹参胶囊
  D 复脉汤
  E 复方大柴胡汤
  答案:A
  [B型题]
  (13-17题)
  A 八纲
  B 八法
  C 四气
  D 五味
  E 归经
  13、阴、阳、表、里、寒、热、虚、实是中医用来表示机体功能状态的
  答案:A
  14 、中医运用的汗、吐、下、和、温、清、消、补称之为
  答案:B
  15、寒、热、温、凉称为中药的
  答案:C
  16、酸、甘、辛、苦、咸是中药的
  答案:D
  17、中药作用的定位概念为
  答案:E
  (18-22题)
  A 理
  B 法
  C 方
  D 药
  E 升降沉浮
  18、反应中药的药物作用的趋向性是
  答案:E
  19、中医用药程序首先得考虑中医完整的医学理论,其简称为
  答案:A
  20、中医用药程序其次是考虑治疗病症的治则治法,其简称是
  答案:B
  21、中医用药程序另外得考虑治疗病症的方法处方,其简称为
  答案:C
  22、中医用药程序最后定下治疗病症的中药,其简称为
  答案:D
  (23-27题)
  A 中药
  B 中医药理论体系
  C 道地药材
  D 中药饮片
  E 中成药
  23、根据疗效确切,应用范围广泛的处方、验方或秘方,具备一定质量规范,可以批量生产供应的药物
  答案:E
  24、在中医药理论指导下,根据辨证施治和调剂、制剂的需要,对中药材进行特殊加工炮制后的制成品
  答案:D
  25、中药材的地域性,其产地与产量、质量等多种因素有关,而影响着临床疗效的药材
  答案:C [NextPage]
  26、以整体观念为主体的利理、法辨证诊断系统,与独特的方、药治疗系统相统一的医学科学体系
  答案:B
  27、在中医药理论指导下所应用的药物
  答案:A
  [C型题]
  (28-32题)
  A 中学炮制学研究
  B 药剂学研究
  C 两者均是
  D 两者均不是
  28、中药科学研究内容包括
  答案:C
  29、西药科学研究内容包括
  答案:B
  30、一般药物质量标准研究内容包括
  答案:D
  31、有些生物在成药前必须经过
  答案:A
  32、生化药物研究内容包括
  答案:B
  (33-37题)
  A 中药人才
  B 其他药学人才
  C 两者均需
  D 两者均不需
  33、需要学习化学、生物学、数学等基础专业知识
  答案:C
  34、需要学习药剂学、药理学、药事管理学等专业知识
  答案:C
  35、需要学习中药学和中医药理论专业知识
  答案:A
  36、需要学习财会、金融等专业知识

  答案:D

  37、需要学习计算机、网络等基础专业知识

  答案:C

  (38-42题)

  A 中药材生产

  B 中成药工业

  C 两者均是

  D 两者均不是

  38、关系到中药整个产业现代化的基础建设

  答案:A

  39、基础建设与天然林、野生资源保护结合起来,促进生产水平和质量的提高

  答案:A

  40、大力推进GMP规范生产,不断提高生产管理水平

  答案:C

  41、应积极收集秘方和整理验方,以推进发展

  答案:D

  42、必须加强质量标准化的研究

  答案:C

  [X型题]

  43、中药行业的三大产业是

  A 中药种植及野生药材资源开发利用保护

  B 中药饮片、中成药,中药保健品,中药机械制造业

  C 中药商业、科研、教育、对外贸易与经济合作以及信息、咨询、技术服务等新兴产业

  D 药物合成产业

  E 细菌工程、发酵工程产业

  答案:ABC

  44、已列入国家科技发展重点支持项目的中药材的质量内容为

  A 种子提纯复壮

  B 产品加工、储存保护

  C 有效成分含量分析

  D 产品质量定性 E 定量控制

  答案:ABCDE

  45、中医和中药的关系是

  A 互为依存

  B 互为条件

  C 互为补充

  D 互为制约

  E 互为促进

  答案:ABCDE

  46、中药管理应遵循卫生改革与发展的基本原理是

  A 以监管为中心

  B 法规为依据

  C 技术为依托

  D 监、帮、促相结合

  E 加大执法力度,保证人民用药安全有效

  答案:ABCDE

  47、中药在医疗使用中突出的特点是

  A 药到病除,方便快捷看见

  B 随证合药,全面兼顾

  C 饮片入药,生熟异治

  D 方药之秘,在于计量

  E 加强管理,提高效率

  答案:BCD
广告合作:400-664-0084 全国热线:400-664-0084
Copyright 2010 - 2017 www.my8848.com 珠峰网 粤ICP备15066211号
珠峰网 版权所有 All Rights Reserved