当前所在位置:珠峰网资料 >> 医药 >> 执业药师 >> 正文
2015年执业药师《药事管理法规》章节习题9
发布时间:2011/10/13 20:20:53 来源:城市学习网 编辑:admin
  特殊药品管理办法
  [A型题]
  1、麻醉药品连续使用后能成瘾癖,并易产生
  A 两重性
  B 身体依赖性
  C 抑制性
  D 兴奋性
  E 精神依赖性
  答案:B
  2 、只满足医疗、教学和科研的需要,其他一律不得使用的药品是
  A 麻醉药品
  B 放射性药品
  C 血液制品
  D 医用毒性药品
  E 精神药品
  答案:A
  3、在国营药店供应和调配毒性药品时,需
  A 凭盖有医生所在医疗单位公章的正式处方,其处方剂量每次不得超过三日剂量
  B 凭工作证销售给个人,每次处方剂量不超过两日剂量
  C 凭医生签字的正式处方,每次不得超过三日剂量
  D 凭盖有医生所在医疗单位公章的正式处方,其处方剂量每次不得超过二日剂量
  E 凭职业医师处方,不超过四日剂量
  答案:D
  4、在零售药品中,凭盖有医疗单位公章的医师处方限量供应的是
  A 非处方药
  B 一类精神药
  C 麻醉药品
  D 放射性药品
  E 二类精神药
  答案:E
  5、“麻醉药品专用卡”的持有者是
  A 科研单位
  B 教学单位
  C 经营单位
  D 经批准的危重病人
  E 医疗卫生单位
  答案:D
  6、特殊管理的药品包括
  A 抗肿瘤药品、生物制品、麻醉药品、放射性药品
  B 麻醉药品、精神药品、毒性药品、血液制品
  C 精神药品、毒性药品、麻醉药品、放射性药品
  D 放射性药品、毒性药品、精神药品、生物制品
  E 麻醉药品、放射性药品、毒性药品、抗肿瘤药品
  答案:C [NextPage]
  [B型题]
  (7-11题)
  A 毒性药品
  B 麻醉药品
  C 精神药品
  D 放射性药品
  E 戒毒药品
  7、连续使用后易产生身体依赖性,能成瘾癖的药品是
  答案:B
  8、毒刑剧烈,治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒或死亡的药品是
  答案:A
  9、直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品是
  答案:C
  10、用于临床诊断或治疗的放射性核素制剂或其标记药物
  答案:D
  11、生产时应建立完整的生产记录,并保存五年备查的药品是
  答案:A
  (12-16题)
  A 运输凭照
  B 麻醉药品购用印签卡
  C 麻醉药品专用章
  D 麻醉药品出口许可证
  E 麻醉药品专用卡
  12、危重病人到指定医疗单位开麻醉药品时须持有
  答案:E
  13、运输麻醉药品和罂粟核(除药用阿片外),生产和供应单位应在运单上货物的发货人记事栏加盖
  答案:C
  14、医疗单位购用麻醉药品时须持有
  答案:B
  15、办理麻醉药品出口手续时,应先申请后发给
  答案:D
  16、运输药用阿片时,办理运输手续必须凭
  答案:A [NextPage]
  [C型题]
  (17-21题)
  A 一类精神药品
  B 麻醉药品
  C 两者均是
  D 两者均不是
  17、按非处方药管理的药品是
  答案:D
  18、专用处方保存三年备查的药品是
  答案:B
  19、直接作用于中枢神经系统,处方量每次不超过三日常用量的药品是
  答案:A
  20、连续使用后能产生依赖性的药品
  答案:C
  21、处方量与药品剂型无关,注射剂每张处方不得超过二日常用量,片剂、酊剂、糖浆剂等不得超过三日常用量的药品是
  答案:B
  (22-26题)
  A 精神药
  B 麻醉药
  C 两者均是
  D 两者均不是
  22、丁丙诺非
  答案:A
  23、土的宁
  答案:D
  24、二氢埃托啡
  答案:B
  25、利眠宁
  答案:A
  26、福尔可定
  答案:B [NextPage]
  [X题型]
  27、麻醉药品包括
  A 阿片类
  B 可卡因类
  C 大麻类
  D 合成麻醉药类
  E 其他易成瘾癖的药品、药用原植物及其制剂
  答案:ABCDE
  28、为加强麻醉药品的管理,治疗单位要有
  A 专人负责
  B 专柜负责
  C 专用帐册
  D 专用处方
  E 专册登记
  答案:ABCDE
  29、毒性药品生产、配制时,必须
  A 严防与其他药品混杂
  B 每次配料,必须双人以上复核,并详细记录每次所用原料和成品数
  C 所用容器和工具要清洁卫生
  D 标示量要准确无误
  E 包装容器要有毒药标志
  答案:ABCDE
  30、凡加工炮制毒性中药,必须按照
  A 中华人民共和国药典
  B 中药志
  C 中药大辞典
  D 植物志
  E 炮制规范
  答案:AE
广告合作:400-664-0084 全国热线:400-664-0084
Copyright 2010 - 2017 www.my8848.com 珠峰网 粤ICP备15066211号
珠峰网 版权所有 All Rights Reserved