当前所在位置:珠峰网资料 >> 医药 >> 执业药师 >> 正文
2015年执业药师考试《药事管理法规》各章节模拟题(28)
发布时间:2011/6/30 20:46:31 来源:城市学习网 编辑:admin
  第三十章、中药饮片质量管理办法
  [A型题]
  1、《药品零售企业中药饮片质量管理办法》适用于
  A 所有经营中药饮片的药品零售企业
  B 经营中药的零售企业
  C 经营医药商品的零售企业
  D 所有药店
  E 可销售药品的超市
  答案:A
  2、药品零售企业购进中药饮片时,该单位应持有
  A 《药品生产(经营)企业合格证》
  B 《营业执照》
  C 《药品生产(经营)企业许可证》
  D 《药品生产(经营)企业合格证》、《药品生产(经营)企业许可证》和《营业执照》
  E 《药品生产(经营)企业许可证》和《营业执照》
  答案:D
  3、具有经营毒性中药资格的企业采购毒性中药饮片时,必须从持有
  A 《毒性中药材的饮片定点生产证》的中药饮片生产企业购进
  B 《毒性中药材的饮片定点生产证》的中药饮片生产企业和具有经营毒性中药资格的批发企业采购
  C 具有经营毒性中药资格的批发企业采购
  D 营业执照的企业购进
  E 《药品生产(经营)企业许可证》的企业购进
  答案:B
  4、毒性中药饮片必须按照国家有关规定,实行
  A 专人、专库
  B 专帐
  C 专人、专库、专帐、专用衡器,双人双销保管,做到帐、货、卡相符
  D 专用衡器
  E 双人双销保管
  答案:C
  5、药品零售企业的中药饮片调剂应严格执行
  A 审方制度,对有配伍、妊娠禁忌以及违反国家有关规定的处方,应拒绝调配
  B 审方制度
  C 报告制度
  D 对有配伍、妊娠禁忌的处方,应拒绝调配
  E 对违反国家有关规定的处方,应拒绝调配
  答案:A [NextPage]   -
  [B型题]
  (6~10题)
  A 检验设施
  B 饮片库房
  C 复核
  D 调剂操作制度
  E 奖惩
  6、药品零售企业必须配备与其经营品种相适应的中药饮片的
  答案:A
  7、药品零售企业应有与经营中药饮片品种、数量相适应的
  答案:B
  8、药品零售企业调剂后的处方,必须由专人逐一进行
  答案:C
  9、药品零售企业中药饮片入(出)库必须经质检人员
  答案:C
  10、药品零售企业必须制定并严格执行中药饮片的
  答案:D
  V (11~15题)
  A 检验人员
  B 调剂人员
  C 保管、养护人员
  D 采购人员
  E 质量管理人员
  11、负责中药饮片的进、销、存各环节的质量管理和监督工作的是
  答案:E
  12、必须熟练掌握饮片调剂的基本知识和操作技能的是
  答案:B
  13、必须熟悉并掌握各种中药饮片的性质、保管方法和养护手段的是
  答案:C
  14、必须掌握本企业所经营中药饮片的〈〈中华人民共和国药典〉〉标准、地方标准和行业标准的是
  答案:D
  15、应熟练掌握中药饮片的鉴别技术,有能力对经营各环节出现的质量问题做出正确判断和处理得人是
  答案:A [NextPage]   [C型题]
  (16~20题)
  A “二证一照”
  B 经营毒性中药资格
  C 两者均需
  D 两者均不需
  16、药品生产(经营)企业运行时必须持有
  答案:A
  17、经营毒性中药的药品经营企业运行时必须持有
  答案:C
  18、药品批发企业运行时必须持有
  答案:A
  19、经营毒性中药的药品批发企业运行时必须持有
  答案:C
  20、非医药企业的一般企业运行时应持有
  答案:D
  (21~25题)
  A 中药饮片质量管理制度
  B 中药饮片清洁卫生制度
  C 两者均需
  D 两者均不需
  21、药品零售企业必须建立的制度是
  答案:C
  22、其中包括中药饮片炮制加工管理制度的是
  答案:A
  23、对储存饮片容器不得有生虫、霉变、结串等诸多要求而建立的制度是
  答案:B
  24、其中包含了中药饮片质量事故报告制度的是
  答案:A
  25、药品零售企业中的专业技术人员必须熟悉和掌握
  答案:C [NextPage]   [X型题]
  26、药品零售企业中药饮片质量管理办法制定的依据是
  A 《中华人民共和国药品管理法》
  B 《中药商业质量管理规范》
  C 《中华人民共和国产品质量法》
  D 《中华人民共和国标准化法》
  E 《中华人民共和国计量法》
  答案:AB
  27、药品零售企业购进中药饮片时,其质量必须符合
  A 《中华人民共和国药典》
  B 全国中药炮制规范
  C 地方“中药炮制规范”
  D 中药饮片质量标准通则
  E 部颁标准
  答案:ABCD
  28、药品零售企业的饮片库房应
  A 与其他药品库分开
  B 阴凉、干燥、通风
  C 有防虫、防鼠、防潮措施
  D 有防污染的措施
  E 有相应的安全措施
  答案:ABCDE
  29、药品零售企业储存中药饮片应
  A 结合中药饮片的性质,存放于不同的容器内
  B 注明药品的品名,防止混淆
  C 合理摆放,便于取货
  D 使用的包装材料不得对饮片造成污染
  E 结合中药饮片的分类存放于不同的容器
  答案:ABCDE
  30、药品零售企业应有必要的设施,主要是指
  A 要有必要的小炒、小炙场地
  B 加工工具和辅料  C 调配用的计量器应定期校验
  D 质量检测的大型仪器
  E 中药药品计算机连网
  答案:ABC
广告合作:400-664-0084 全国热线:400-664-0084
Copyright 2010 - 2017 www.my8848.com 珠峰网 粤ICP备15066211号
珠峰网 版权所有 All Rights Reserved