当前所在位置:珠峰网资料 >> 建筑 >> 造价员考试 >> 正文
2015年造价员《基础知识》模拟试题(2)
发布时间:2012/5/26 22:15:22 来源:城市网学院 编辑:ziteng
  1、某投资者购买了1000元的债券,期限3年,年利率10%,到期一次还本付息,按照复利法,则3年后该投资者可获得的利息是(  )元。
  A.220
  B.300
  C.100
  D.331
  答案:D分析:若该债券按单利计息,则3年后利息额为:I3=p、i、n=1000X10%X3=300(元);若该债券按复利计息,则3年后的利息额为I3=p[(1i)3-1]=1000x[(110%)3-1]=331(元)。
  2、某企业于第一年年初和第二年年初连续两年各向银行贷款30万元,年利率为10%.约定于第三年、第四年、第五年年末等额偿还,则每年应偿还(  )。
  A.23.03万元
  B.25.33万元
  C.27.87万元
  D.30.65万元
  答案:C分析:第三年年初累计借款=30x(F/p,10%,2)30x(F/p,10%,l)=69.3(万元)
  每年等额还款额=69.3X(A/p,10%,3)=27.87(万元)
  3、现值系数与终值系数是(  )关系。
  A.正比
  B.倒数
  C.对数
  D.没关系
  答案:B分析:现值系数与终值系数是互为倒数。
  4、某公司贷款1000万元,年复利率i=10%,试问5年后连本带利一次需支付(  )万元。
  A.611
  B.813
  C.1611
  D.1813
  答案:C分析:按F=p(F/p,i,n)=1000(F/p,10%,5)从附录中查出系数(F/p,10%,5)为1.611,代入式中,即:F=1000×1.611=1611(万元)
  5、某公司希望5年后有1000万元资金,年复利率i=10%,试问现在需一次存款(  )万元。
  A.620.9
  B.631.1
  C.725.7
  D.833.5
  答案:A分析:由p=F(p/F,i,n)=1000(p/F,10%,5),从附录中查出系数(p/F,10%,5)为0.6209,代入式中:
  p=1000×0.6209=620.9(万元)

  6、在进行资金时间价值计算前,首先应了解(  )几个概念。
  A.现值
  B.终值
  C.年金
  D.单利法
  E.终值系数
  答案:ABC分析:有关资金时间价值计算的六个概念:利率(折现率)、计息次数、现值、终值、年金、等值。因此选ABC
  7、在实际应用中,现金流量因工程经济分析的范围和经济评价方法不同,分为(  )。
  A.财务现金流量
  B.当前现金流量
  C.国民经济效益费用流量
  D.预计现金流量
  E.已发生现金流量
  答案:AC分析:在实际应用中,现金流量因工程经济分析的范围和经济评价方法不同,分为财务现金流量和国民经济效益费用流量,前者用于财务评价,后者用于国民经济评价。
  8、现金流量图的作图方法中,在横轴上方的箭线表示(  )。
  A.现金流出
  B.现金流入
  C.效益
  D.费用
  E.投资
  答案:BC分析:相对于时间坐标的垂直箭线代表不同时点的现金流量,在横轴上方的箭线表示现金流入,即表示效益;在横轴下方的箭线表示现金流出,即表示费用。
  9、利率是各国发展国民经济的杠杆之一,利率的高低由(  )因素决定。
  A.社会平均利润率
  B.金融市场上借贷资本的供求情况
  C.风险的大小
  D.通货膨胀
  E.借出资本的期限长短
  答案:ABCDE分析:利率是各国发展国民经济的杠杆之一,利率的高低由以下因素决定:
  (1)利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动。
  (2)在平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况。
  (3)借出资本要承担一定的风险,而风险的大小也影响利率的波动。风险越大,利率也就越高。
  (4)通货膨胀对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值。
  (5)借出资本的期限长短
  10、影响资金等值的因素有(  )。
  A.金额的多少
  B.年还款额
  C.资金发生的时间
  D.年金
  E.利率的大小
  答案:ACE分析:影响资金等值的因素有三个:金额的多少、资金发生的时间、利率(或折现率)的大小。
广告合作:400-664-0084 全国热线:400-664-0084
Copyright 2010 - 2017 www.my8848.com 珠峰网 粤ICP备15066211号
珠峰网 版权所有 All Rights Reserved