当前所在位置:珠峰网资料 >> 建筑 >> 房地产估价师 >> 正文
2015年房地产估价师理论与实务专业精选题4
发布时间:2012/5/31 9:45:07 来源:城市网学院 编辑:ziteng
  一、单项选择题
  1、为评估某宗房地产2002年10月13日的价格,选取了可比实例甲,其成交价格为3000元/m2,成交日期为2001年11月13日。经调查获知2001年6月至2002年10月该类房地产的价格平均每月比上月上涨1%。对可比实例甲进行交易日期修正后的价格为()元/m2。
  A、3214
  B、3347
  C、3367
  D、3458
  答案:B
  2、有甲、乙两宗权益、区位、面积、实物条件等都一样的土地,甲土地为空地,乙土地上有一建筑物,但估价结果显示乙土地连同地上建筑物价值低于甲土地的价值,这是由于()。
  A、该建筑物的价值低于拆迁费用
  B、该估价结果肯定有误
  C、甲土地的价值高于乙土地的价值
  D、不可能出现这种情况
  答案:A
  解析:在甲、乙两宗权益、区位、面积、实物条件等都一样的情况下,一般情况下两块地的价值应当是一样的,对于一块地是空地,另一块地上有建筑物的情况来说,如果地上建筑物的价值低于它的拆迁费用,那么建筑物的价值会成为负数,从而会降低该土地的价值。
  3、某宗土地的规划容积率为3,可兴建6000m2的商住楼,经评估总地价为180万元,该宗土地的单价为()元/m2。
  A、100
  B、300
  C、600
  D、900
  答案:D
  解析:根据容积率=总建筑面积/土地总面积,可以求出土地总面积,然后土地总价除以土地总面积便可得到土地单价。
  4、某商业大楼建造期2年,建成8年后补办了土地使用权出让手续,土地使用年限为40年,建筑物的经济寿命为35年,评估时该建筑物的折旧年限应取()年。
  A、35
  B、45
  C、48
  D、50
  答案:A
  解析:经济寿命应从大楼建成后开始计算,由于大楼的经济寿命早于土地使用年限结束,所以其折旧年限应取大楼整个经济寿命35年。
  5、已知某临街深度30.48米(即100英尺)、临街宽度15米的矩形土地,总价为100万元。相邻有一临街深度45.72米(即150英尺)、临街宽度15米的矩形土地,根据四三二一和九八七六法则,其总价为()万元。
  A、109
  B、117
  C、124
  D、130
  答案:B
  解析:100+100*(9%+8%)=117万元。
  6、某住宅小区附近新建了一座酿酒厂,由此引起的该住宅小区房地产价值贬值属于()。
  A、物质折旧
  B、功能折旧
  C、经济折旧
  D、会计折旧
  答案:C
  解析:该酿酒厂在建筑物本身以外降低了住宅小区房地产价值,应当属于经济折旧。
  7、一宗2000m2的工业用地,容积率为0.8,楼面地价为690元/m2。现按规划拟改为商业用地,容积率为5.1,楼面地价为950元/m2,理论上应补地价(单价)为()元/m2。
  A、552
  B、3519
  C、4293
  D、4845
  答案:C
  解析:改用途前的土地单价=690*0.8=552元/m2,改用途后的土地单价=950*5.1=4845元/m2应补地价(单价)为改用途后的土地单价减去改用途前的土地单价,即4845-552=4293元/m2。
  8、现有一宗规划用途为商住综合的城市土地,采用假设开发法估价,假设按纯商业用途的估算结果为800万元,按纯居住用途的估价结果为1000万元。该宗土地的评估价值应为()。
  A、800万元
  B、1000万元
  C、1800万元
  D、800-1000万元
  答案:D
  解析:根据最高最佳使用原则,应当取最高价格的用途,所以该宗土地的评估价值应在两种用途的价格之间确定。
  9、判定某可比实例的成交价格比正常价格低6%,则交易情况修正系数为()。
  A、0.060
  B、0.940
  C、1.060
  D、1.064
  答案:D
  解析:交易情况修正系数=100/(100-6%)=1.064。
  10、某宗土地取得成本为1000万元,开发成本为1500万元,管理费用为75万元,销售费用为35万元,投资利润率为12%,则开发利润为()万元。
  A、180.0
  B、300.0
  C、309.0
  D、313.2
  答案:C
  11、某可比实例的成交价格为2400元/m2,建筑面积100m2,首期付款12万元,其余半年后支付8万元,1年后支付4万元。已知年利率为10%,则该可比实例的实际价格为()元/m2。
  A、2290.91
  B、2326.41
  C、2344.16
  D、2308.66
  答案:B
  解析:120000+80000/(1+10%)0.5+40000/(1+10%)=2326.41元/m2。
  12、有效毛收入乘数是估价对象房地产的()除以其有效毛收入所得的倍数。
  A、售价
  B、租金
  C、潜在毛收入
  D、净收益
  答案:A
  解析:见教材。
  13、评估房地产投保火灾险时的保险价值,通常包括()。
  A、重置成本+土地使用权价值
  B、重置成本+土地使用权价值+重置期间的经济损失
  C、有可能遭受火灾损毁的建筑物价值+可能的连带损失
  D、建筑安装工程费+建造期间的经济损失
  答案:C
  解析:见教材。
  14、在成本法求取折旧中,采用()更符合实际情况
  A.有效经过年数
  B.实际经过年数
  C.剩余经过年数
  D.自然经过年数
  答案:A
  解析:自然经过年数不能反映建筑物真实的状况,采用有效经过年数求出的折旧更符合实际情况。
  15、某宗房地产的土地面积为1000m2,建筑面积为1400m2,现需拆除重建估计建筑面积的拆迁费用和残值分别为300元/m2和50元/m2,则该宗土地的减价修正额为()元/m2。
  A、50
  B、250
  C、300
  D、350
  答案:B
  解析:300-50=250元/m2。 [NextPage]   -
  16、收益法适用的条件是房地产的()。
  A、收益能够量化
  B、风险能够量化
  C、收益或风险其一可以量化
  D、收益和风险均能量化
  答案:D
  解析:见教材。
  17、某宗房地产的总建筑面积为6000m2,房地产总价值为2400万元,其中土地价值为800万元。某人购买了其中300m2,该部分的房地产价值为126万元。假如按土地价值进行分摊,则此人应占有的土地份额为()。
  A、5.00%
  B、5.25%
  C、5.42%
  D、5.75%
  答案:D
  解析:此人应占有的土地份额={126-[(2400-800)/6000]*300}/800=5.75%。
  18.按房地产的()来分,房地产可分为居住房地产、商业房地产、工业房地产及特殊房地产等。
  A.收益性
  B.用途
  C.市场性
  D.地段
  答案:B
  解析:居住房地产、商业房地产、工业房地产及特殊房地产等是在用途上不同的房地产。
  19.最能说明土地价格水平高低的价格是().
  A.土地单价
  B.基准地价
  C.楼面地价
  D.标定地价
  答案:A
  解析:土地单价是单位土地面积的土地价格,相对于其他三种价格而言最能反映土地价格水平高低。
  20.市场法的理论依据是().
  A.适合原理
  B.替代原理
  C.最高最佳使用原则
  D.均衡原理
  答案:B
  解析:见教材
广告合作:400-664-0084 全国热线:400-664-0084
Copyright 2010 - 2017 www.my8848.com 珠峰网 粤ICP备15066211号
珠峰网 版权所有 All Rights Reserved