当前所在位置:珠峰网资料 >> 建筑 >> 一级建造师 >> 正文
2015一级建筑师《建筑物理与设备》自测题7
发布时间:2015/7/7 12:47:32 来源:城市网学院 编辑:jim

  1.为防止南方地区春夏之交地面结露出现泛潮现象,以下措施中不正确的是(  )。


  A.采用导热系数大的地面材料


  B.采用导热系数小的地面材料


  C.采用蓄热系数小的表层地面材料


  D.采用有一定吸湿作用的表层地面材料


  提示:南方春夏之交时,气温易突然升高,使空气中水蒸气含量大大增加,而地表面温度因土壤的原因升高缓慢,使地表面温度处于空气的露点温度以下,导致空气中的水蒸气在地面凝结出现泛潮。若采用导热系数大的地面材料,将使泛潮更严重。


  答案:A


  2.在进行外围护结构的隔热设计时,室外热作用应该选择(  )。


  A.室外空气温度


  B.室外综合温度


  C.太阳辐射的当量温度


  D.最热月室外空气的最高温度


  提示:根据夏季隔热设计的特点,室外热作用不仅需要考虑室外温度的作用,而且不能忽略太阳辐射的影响,因此应该选择室外综合温度。


  答案:B


  3.在进行外围护结构的隔热设计时,隔热处理的侧重点依次是(  )。


  A.西墙、东墙、屋顶


  B.南墙、西墙、屋顶


  C.屋顶、西墙、东墙


  D.西墙、屋顶、南墙


  提示:根据不同朝向的室外综合温度判断。室外综合温度由高至低的排列顺序是:屋顶、西墙、东墙、南墙和北墙。


  答案:C


  4.在建筑节能计算中,下列哪一种叙述是不正确的(  )?


  A.外墙周边的混凝土圈梁、抗震柱等构成的热桥影响可忽略不计


  B.对一般住宅建筑,全部房间的平均室内计算温度为16oC


  C.围护结构的传热系数需要修正


  D.住宅建筑的内部得热为3.8w/┫


  提示:根据《民用建筑节能设计标准》,外墙周边的混凝土圈梁、抗震柱等构成热桥时,必须考虑热桥的影响,计算该围护结构的平均传热系数。


  答案:A


  5.广州某建筑西向的窗口上沿设置了水平遮阳板,能否有效地阻止阳光进入室内,其理由是(  )。


  A.能,因为西晒时太阳的高度角较小


  B.不能,因为西晒时太阳的高度角较小


  C.不能,因为西晒时太阳的高度角较大


  D.能,因为西晒时太阳的高度角较大


  提示:西晒时太阳的高度角较小,最有效的遮阳措施是在窗户外面设置挡板式遮阳


  答案;B


  6.夏热冬冷地区最适宜的屋顶隔热类型为(  )。


  A.屋顶加设保温隔热层


  B.通风隔热屋顶


  C.蓄水隔热屋顶


  D.无土种植草被屋顶


  答案:D


  7.南方建筑设置哪种形式的外遮阳能够有效地阻止夏季的阳光通过东向的窗口进入室内(  )?


  A.水平式遮阳


  B.垂直式遮阳


  C.挡板式遮阳


  D.水平式遮阳+垂直式遮阳


  答案:C


  8.某建筑屋顶上有天窗,四面外墙上也有窗,夏季采取遮阳措施的先后顺序应该是(  )。


  A.西向窗、东向窗、天窗、南向和北向的窗


  B.南向窗、天窗、东向窗、西向窗、北向窗


  C.西向窗、天窗、东向窗、南向和北向的窗


  D.天窗、西向窗、东向窗、南向和北向的窗


  提示:根据不同朝向的太阳辐射的大小判断,由高至低的排列顺序为天窗、西向窗、东向窗、南向窗、北向窗。


  答案:D


  9.为了防止炎热地区的住宅夏季室内过热,一般而言,以下哪项措施是要优先考虑的(  )?


  A.加大墙体的热阻


  B.加大屋顶的热阻


  C.屋顶上设架空层


  D.窗口外设遮阳装置


  提示:炎热地区的住宅夏季室内过热的主要原因之一是透过窗的太阳辐射,因此在窗户外设遮阳装置是要优先考虑的。


  答案:D


  10.为使夏季室内少开空调,应该首先控制(  )。


  A.屋顶的温差传热


  B.墙体的温差传热


  C.通过窗户的太阳辐射


  D.窗户的温差传热


  提示:空调负荷主要是由于透过门、窗玻璃的太阳辐射造成,因此控制通过窗户的太阳辐射,是减少夏季室内空调负荷的首要措施


  答案C

广告合作:400-664-0084 全国热线:400-664-0084
Copyright 2010 - 2017 www.my8848.com 珠峰网 粤ICP备15066211号
珠峰网 版权所有 All Rights Reserved