当前所在位置:珠峰网资料 >> 建筑 >> 一级建造师 >> 正文
2015一级建筑师《建筑物理与设备》自测题5
发布时间:2015/7/7 12:48:38 来源:城市网学院 编辑:jim

  1.热量传递有三种基本方式,以下哪种说法是完整、正确的?(  )


  A.导热、渗透、辐射


  B.对流、辐射、导热


  C.吸热、放热、导热、蓄热


  D.吸热、对流、放热


  答案:B


  2.有关材料层的导热热阻,下列叙述中哪一种是正确的?(  )


  A.厚度不变,材料层的热阻随导热系数的减小而增大


  B.温度升高,材料层的热阻随之增大


  C.只有增加材料层的厚度,才能增大其热阻


  D.材料层的热阻只与材料的导热系数有关


  答案:A


  3.白色物体表面与黑色物体表面对于长波热辐射的吸收能力(  )


  A.相差极小


  B.相差极大


  C.白色物体表面比黑色物体表面强


  D.白色物体表面比黑色物体表面弱


  提示:白色物体表面与黑色物体表面对于长波热辐射的吸收能力相差极小,反射率或吸收率基本相同


  答案:A


  4.在下列叙述中,(  )是正确的


  A.墙体的热阻,随着吹向墙体的风速增大而增大


  B.在冬季同样的室内外气温条件下,传热阻r0越大,通过围护结构的热量越少,而内表面的温度则越高


  C.空气间层的隔热效果与它的密闭性无关


  D.砖比混凝土容易传热


  提示:吹向墙体的风速增大,墙体外表面的换热阻减小,因而墙体的传热阻减小。空气间层的隔热效果与它的密闭性有关;砖的导热系数比棍凝土的导热系数小,与其比较更不易传热


  答案:B


  5.关于太阳辐射,下述哪一项叙述不正确?


  A.太阳辐射的波长主要是短波辐射


  B.到达地面的太阳辐射分为直射辐射和散射辐射


  C.同一时刻,建筑物各表面的太阳辐射照度相同


  D.太阳辐射在不同的波长下的单色辐射本领各不相同


  答案:C


  6.按有关规范,夏热冬暖地区的热工设计应该满足下列哪一种要求?(  )


  A.必须满足冬季保温要求,一般可不考虑夏季防热


  B.必须满足冬季保温要求,并适当兼顾夏季防热


  C.必须满足夏季防热要求,并适当兼顾冬季保温


  D.必须充分满足夏季防热要求,一般可不考虑冬季保温


  答案:D


  7.在室内热环境的评价中,根据丹麦学者房格尔的观点,影响人体热舒适的物理量有(  )个,人体的热感觉分为(  )个等级。


  A.4,7


  B.4,3


  C.6,7


  D.6,5


  提示:根据丹麦学者房格尔的观点,评价室内热环境的pmv指标中包含6个物理量(室内空气温度、湿度、速度、壁面平均辐射温度、人体活动强度和衣服热阻)和7个等级(+3:热;+2:暖;+1:稍暖;0:舒适;-1:稍凉;-2:凉;-3:冷)。


  答案:C


  8.“导热系数”是指在稳态条件下,在以下哪3种情况时,通过1┫截面积在1h由导热方式传递的热量?(  )


  A.材料层厚度为1m,两侧空气温度差1、


  B.围护结构内外表面温度差为1t


  C.围护结构两侧空气温度差为lt


  D.材料层厚度为1m,两侧表面温度差1t


  提示:导热系数“是指在稳态条件下,材料层厚度为1m,材料层两侧表面温度差为1t时,在1h内通过1┫截面积由导热方式传递的热量。


  答案:D


  9.下列材料的导热系数由小至大排列正确的是哪一个?(  )


  A.钢筋混凝土、重砂浆烧结普通砖砌体、水泥砂浆


  B.岩棉板(密度 <80kg/m3)、加气混凝土(密度500kg/m3)、水泥砂浆


  C.水泥砂浆、钢筋混凝土、重砂浆烧结普通砖砌体


  D.加气混凝土(密度700kg/m3)、保温砂浆、玻璃棉板(密度80―200kg/m3)


  提示:见《民用建筑热工设计规范》的建筑材料的热工指标中材料的导热系数值。


  答案:B


  10.作为建筑工程上用的保温材料,其物性指标导热系数应小于(  )w/(m?k)。


  A.0.8


  B.0.25


  C.0.05


  D.0.5


  提示:保温材料的导热系数应该小于0.25w/(m?k)。


  答案:B

广告合作:400-664-0084 全国热线:400-664-0084
Copyright 2010 - 2017 www.my8848.com 珠峰网 粤ICP备15066211号
珠峰网 版权所有 All Rights Reserved